IL LATTE ARTIFICIALE E' GIA' UN ALTERNATIVA?
le differenze principali sono: Il latte artificiale deriva dal latte vaccino e, per rendere il suo sapore simile a quello del latte materno, è ricco di diversi elementi. Nello specifico il latte materno contiene nucleotidi come citosina, adenina, uridina, inosina e guanosina, ovvero delle sostanze che permettono di avere una ripresa rapida del neonato in caso di gastroenterite infettiva. Nel latte vaccino, invece i nucleotidi sono scarsi ed è quindi opportuno aggiungerli alla formulazione del latte artificiale.
Nel latte materno, poi, ci sono anche degli ormoni di origine proteica che proteggono i neonati ipertiroidei. Ma non solo. Il latte materno ha anche dei componenti fondamentali (prostaglandine) per il corretto funzionamento dell'intestino del proprio neonato.C'è da dire comunque che il latte artificiale comunque è stato formulato proprio per offrire proprietà nutritive analoghe per poter garantire una crescita sana anche ai neonati che non può essere allattato al seno.
NON PER FORZA! SOSTITUTIVI DELL ALTERNATIVA.
I latti “naturali” indicati per i neonati sono il latte di riso, di soia e di mandorle: garantiscono, fin dalla nascita, un apporto di tutti i nutrienti qualitativamente adeguato alle esigenze nutrizionali del bambino; inoltre possono essere utilizzati alternati o miscelati tra loro in base alle esigenze di crescita. Come primo approccio e per iniziare è ottimo il latte di riso, che può essere alternato (anche nella stessa giornata) a quello di soia, mentre è meglio evitare l’abbinamento soia e mandorle nello stesso giorno perché sono entrambi ad alto contenuto proteico. Dare fiducia al proprio bambino, seguendo le sue richieste di fame e sete, è sempre la scelta migliore, quindi deciderà lui quando e quanto mangiare (allattamento a richiesta). Questo latte home made va benissimo anche se il bimbo ha sete, perché, come il latte materno, è composto in gran parte di acqua.
per saperne di più:Le ricette sono tratte da un articolo di Paola Lussoglio, ostetrica, pubblicato su D&D n.22, Ed. Centro Studi il Marsupio e su “Cibo e Amore”, Quaderno n.11 di D&D, Ed. SEAO
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